是挑戰,亦是成長

時間很瘦,指縫很寬,總是在不經意間悄然流逝,待我們驀然回首時,才發現屬于我們的學生時代也將要結束,留下的是新的旅途——實習期。畢業實習是每一位學生走向社會、走上工作崗位必不可少的一個重要環節,通過實習,把我們在學校所學的理論知識,運用到客觀實際中去,是自己所學到的理論知識有用武之地,在實踐中了解工作內容,認識社會,為我以后進一步走向工作崗位打下堅實的基礎。

剛踏出校園的我們,對即將開啟的實習工作與生活充滿了期待,也會緊張:想著把自己的滿腹經綸舒展的淋漓盡致,也害怕自己做了錯事,小心翼翼。我想這樣的感覺是我們從未有過的,又或許多年以后想著懷念的。第一天去上班的時候,剛開始的我們還很陌生,顯著很靦腆,但經過一番交流后,我們漸漸的放松了自己,成為一個很團結和充滿著活力的團隊。我們會一起去上班,會在飯堂里一起討論工作的內容,會一起運動,也會分享自己認識的新事物等,似乎走進了另一個校園。

因為要下車間學習,跟著車間工人的時間去上下班,曾一段時間里,我們內心很是失落的,甚至覺得這和自己想的規劃的反差很大,也會產生抵觸的心理,對一些工作感到無從下手,茫然不知所措,這讓我們感到十分的迷茫。但是,這樣的狀況并不久,在不斷的交流與總結中,我們漸漸的認識到:現實和想象是存在很大區別的,在學校總以為自己學的不錯,一旦接觸到實際,才發現自己明白的是多么的少。而且我們通過交流,會提出自己在工作中發現好與不好的地方,會總結一個星期以來自己的所學所想,提出自己的觀點,共同學習,一起成長。不管在哪做著怎樣的工作,你的態度決定了你的高度,如果我們能把基礎的東西學會并做好,這就是一種成長。這一段時間所學到的經驗和知識大多來自領導和辦公室工作人員的教導,這是我一生中的一筆寶貴財富。

此外,經過這段時間的實習工作,也讓我們深刻了解到,在工作中和同事持續良好的關系是很重要的。特別我們作為流動性的實習生,要面對的人群更多了,或許你這個星期在這個車間剛和身邊的同事認識,下個星期就要到另一個車間認識新的同事了,如果我們不去主動的認識自己身邊的同事,那么你在哪里的工作會開展的很難,也會感到很孤獨,這將都不利于我們的成長。所以,做事首先要學做人,要明白做人的道理,如何與人相處是現代社會的做人的一個最基本的問題,更是我們和自己的內心的挑戰。

獨來獨往,別人不主動自己也不理會。會把自己關在自己的小空間里,總擔心別人的看法,把別人想的難以接近。開放的態度或許會使人更快更好的成長。要學會從實踐中學習,從學習中實踐。而且中國的緊急飛速發展,在擁有越來越多的機會的同是,也有了更多的挑戰。對于人才的要求就會越來越高,我們要學的不僅僅是在學校所學到的理論知識,還要不斷的在生活中,實踐中學其他知識,不斷從各方提升自己,才能在競爭中突出自己,表現自己。

上一篇:最美有軌電車

下一篇:辛勤母親

相關新聞

評論